Здравствуйте, рыбинцы и гости Рыбинска!

Экономический ликбез

Рыбинск

Экономический ликбез

Оглавление



























Экономический ликбез



Экономика и политэкономия

Автор - Гусев К.Б.

Экономика и политэкономия

Если экономика – наука, которая изучает законы становления и развития реальной экономики, то политэкономия – это «наука», которая пытается оправдать экономическую деятельность той или иной власти или группы людей (экономического класса). Политэкономия всегда стоит на страже интересов той или иной власти или оппозиции в определенном государстве или группе государств со схожим социально-экономическим устройством общества. В отличие от экономики политэкономии все равно, по каким законам развивается на самом деле экономика, ее задача показать обществу, своему народу, что в данных или возможных будущих условиях текущая или будущая власть осуществляет экономическую политику в единственно правильном направлении.

Те, кто находится у власти, всегда стараются завышать положительные экономические показатели и занижать отрицательные. То есть показывают своему народу, насколько они действуют правильно и изо всех сил исключительно на пользу своим гражданам. 

В то же время оппозиция (желающие стать будущей властью) всячески занижают успехи текущей власти и значительно завышают свои возможные достижения, если власть окажется в их руках.

Увы, история показывает, что какие бы желающие не оказались бы у власти в первую очередь они заботятся о себе и удержании своей власти, власти той или иной группы лиц. Все обещания, данные своему народу, у любой новой власти, как правило, уходят на второй или десятый план. Вот именно политэкономия всегда помогает текущей власти объяснить своему народу, почему не стоит выполнять свои экономические обещания, даваемые народу до прихода к власти.

Если вспомнить историю, то первым фактическим политэкономом был Аристотель, который, не знав и не желая узнавать о возможных других экономических устройствах общества, считал рабство единственно правильным социально-экономическим устройством общества. Хотя он прекрасно должен был видеть, как живет рабовладелец и как живет раб. Но очевидно его это мало интересовало, его не интересовало, что мир уже в то время, стал делиться на людей первого и второго сорта. Первые должны барствовать, а вторые им всячески прислуживать. Причем первые могли и распоряжаться жизнью вторых. Так сказать истоки современного фашизма зарождались еще в те времена. Но мы говорим об экономики. А рабская экономика стояла на базе принудительного труда и закрытых хозяйств, что ни как не способствовало развитию экономики человечества. Это оказалось слишком дорогим удовольствием для той власти, именно поэтому все рабовладельческие империи пришли в упадок и распались.

На смену рабству пришел феодализм, который немногим отличался в части прав людей «второго сорта». Развитие феодализма во многом заключалось в накопительстве натуральных денег (серебра, золота, драгоценных камней). С открытием новых земель Старым светом в Европу стало поступать много золота. Чрезмерное количество золота и недоразвитость торговли в Европе обесценивало его. Закрытые феодальные хозяйства ни как не способствовали развитию экономики, поэтому золото стало уходить просто в накопления. Но именно в этот момент стали возрождаться науки, в том числе и изучение экономики. Стали появляться различные политэкономические направления, восхваляющие тот или иной экономический путь развития. Первыми на этом поприще стали меркантилисты, восхваляющие внешнюю торговлю. Считая, что именно там рождается прибыль. И в этом вопросе были абсолютно правы. Ибо внешняя торговля, как и ранее, так и ныне является наиболее доходным делом.

На смену меркантилистам пришли физиократы, считавшие, что прибыль, а значит и основные доходы приносит только земля, точнее ее плоды. Эта политэкономия в основном поддерживала увядающий уже к этому времени класс феодалов. Хотя, исследуя экономические процессы, физиократы сделали много открытий и для реальной экономики.

С появлением капитализма экономические теории стали расти как грибы. Но наиболее заметными в тот период стали работы А.Смита и его последователя Д.Рикардо, которые много сделали для понимания экономики, но в своей основе они, тем не менее, являлись представителями буржуазной политэкономии. В противовес им сначала появились социалисты утописты, а затем и учение К.Маркса, которое, как мы знаем, стало основой для политэкономии социализма, угнетаемого рабочего класса и крестьянства. К сожалению, учение К.Маркса очень мало нового дало для познания реальной экономики, а лишь запутывало ее. Те, кто внимательно читал «Капитал» должен был обратить внимание, что при прочтении этой книги создается впечатление, что автор не столько стремился к изучению экономики, сколько подводит текст книги к определенному заготовленному ответу. Как в школе, когда ученик, подсмотрев ответ в конце учебника, пытается решение задачи подогнать к ответу, которая у него не получается. Взяв на вооружение экономическую теорию К.Маркса, большевики хоть и взяли власть в свои руки, но никак не смогли даже с помощью диктатуры построить нормальную саморазвивающуюся экономику. В итоге, получилось, как и должно было получиться, идеология была одна, а экономика совершенно другая. Вот и пришлось большевикам создавать свою «социалистическую» политэкономию с множеством «новых» экономических законов. Увы, после К.Маркса, не смотря на наличие нескольких экономических институтов социализма, ни чего существенного и тем более полезного в политэкономии социализма не произошло, поэтому советский социализм и канул в лету.

В отличие от политэкономии социализма политэкономия капитализма постоянно развивается и совершенствуется. Регулярно рождаются разные теории в политэкономии капитализма, в основе которых, по сути, простое восхваление капитализма и создание разной поверхностной экономической мишуры, изучение которых не принесет ни кому, ни какой реальной пользы для понимания экономики.

Разумеется, как и весь капиталистический мир, Россия также сегодня изучает не экономику, как таковую, а политэкономию капитализма, то есть «правильные» экономические взгляды нынешней власти. В современных учебниках по экономики вы не найдете основ экономики, ее сути и путей, способов развития и других важнейших понятий. Зато вы будете долго и упорно изучать спрос и предложение, капитал, поверхностные моменты микро и макроэкономики, и еще большой несвязанный между собой ряд вторичные моментов экономики. Но в конце курса вы так и не поймете, как и за счет чего развивается экономика, откуда берется прибыль, ее экономическая суть, а не бухгалтерская (доходы минус расходы), для чего нужны деньги в экономике, а не в вашем кошельке или кошельке чиновника, и другие важнейшие понятия экономики. Если хотите для себя понять экономику, обязательно изучите основы экономики, а весь политэкономический мусор капитализма просто оставьте себе, как дополнительную информацию.



Приятного Вам познания экономики!




Картинки

Яндекс.Погода






Экономический ликбез



Ярославль © 2021 - Экономический ликбез Почта   ab1100678@yandex.ru