Здравствуйте, рыбинцы и гости Рыбинска!

Экономический ликбез

Рыбинск

Экономический ликбез

Оглавление



























Экономический ликбез



Стоимость

Автор - Гусев К.Б.

Стоимость

Что ж такое стоимость? Разумеется, что нас интересует стоимость, как экономическая категория. Как ранее, так и ныне, как в литературе, так и в Интернете, понятие стоимости трактуется по-разному. Эта расплывчатость понятия стоимости изначально приводит  к ряду существенных ошибок, как современной экономической мысли, так и в прошлой. В результате чего можно встретить странные объяснения не только понятия стоимости, но и важных экономических процессов и явлений. Так, например, в экономической литературе гуляет абстрактное определение стоимости «Стоимость – это количество общественно необходимого труда, затраченного на производство и овеществленного в этом товаре». Что дает нам такое определение? Да, ни чего. Что означает понятие общественно необходимый труд? Необходимый труд для кого или для чего? Для меня? Для Вас? Для какого-то предприятия? Это называется просто абсурд. В экономике просто нет такого понятия, как общественно необходимый труд, это просто выдуманное пустое и отвлеченное название чего-то эфемерного, не существующего и не более. Обычно к таким определениям прибегают, когда не в состоянии объяснить что-то. Это мне напоминает детское определение ветра. Почему дует ветер? «Потому что деревья качаются». Так вот понятие «общественно необходимый труд (или затраты)» из той же детской серии. Грубейшей ошибкой многих экономистов-теоретиков является то, что они пытались и пытаются все экономические понятия свести к каким-то общим общественным понятиям, явлениям. Но в реальной экономике все далеко не так. Вообще-то экономика человека построена, существует и развивается не благодаря каким-то сходствам, а, наоборот, благодаря различиям. Если бы все люди были одинаковы подобно роботам, то современной обменной (рыночной) экономики вообще не было. Ей не на чём было бы обосноваться. Да и развитие человечества пошло бы совсем иным путем.

То же самое происходит и с понятием стоимости. Увы, большая часть экономистов в понятие стоимости вкладывали как минимум два совершенно разных понятия, явления – это стоимость, как величину затрат, и стоимость, как величину обменной ценности (меновой стоимости, цены), хотя это совершенно разные понятия экономики.

Понятие стоимости проявляется в трех ипостасях.

Первое, это потребительная стоимость. Данное понятие определяет материально-субъективную оценку продукта с точки зрения каждого человека отдельно. Это способность продукта удовлетворять ту или иную потребность для человека, на том или ином уровне. Например, для одного человека очень ценен черный хлеб, а для другого белый. И здесь, как говориться у каждого свое мнение. А значит, потребительная стоимость одного и того же продукта для каждого человека различна. И только совокупность мнений определяет условность предпочтений, отражающих тот или иной спрос, который затем использует производитель. Эта потребительная стоимость собственно определяет как индивидуальную, так и массовую (общественную) ценность любого продукта. И всегда надо помнить, что общественная ценность (потребительная стоимость) продукта складывается из индивидуальных предпочтений, а не наоборот, как иногда можно прочесть в экономической литературе.

Второе понятие стоимости, это стоимость затрат. Данное понятие отражает затраты на создание какого-либо продукта. Стоимость затрат может выражаться как в единицах времени (часах, минутах и так далее), так и в меновой стоимости (в продукте-посреднике, в товаре-посреднике или разного вида деньгах). Главное, что надо уяснить в понятии Стоимости затрат – это величина конечная, законченная, абсолютная, которая имеет вполне определенную величину не зависимо от единицы учета. Разумеется, что сегодня стоимость затрат сложно посчитать в единицах времени, так как в наше время ни одно производство, даже самое малое или наоборот самое большое и специальное не производит готовый продукт с нуля. Разве что, если один человек просто что-то собирает только руками. В любом хозяйстве сегодня, как правило, используется чужой, прошлый труд, приобретенный у кого-то по меновой стоимости. Свой же затраченный труд, предприятия хотя и могут посчитать в единицах времени, но этого не делают, так как в этом случае не будет видна меновая (денежная) характеристика затраченного труда, необходимая, как для уплаты налогов, так и для определения собственных доходов, прибыли. Поэтому сегодня все предприятия и свои затраты выражают в виде меновой стоимости, в виде начисленной заработной платы при получении соответствующего продукта, что тоже есть проявление меновой стоимости. Вот Вам и парадокс, и путаница - стоимость затрат или ;затратная стоимость (ЗС) выражается в итоге в единицах меновой стоимости, хотя и не является сама таковой. И результат производства и обмена – прибыль также выражена сегодня в деньгах, то есть в меновой стоимости (МС). Но не смотря на этот казус, стоимость затрат по своей сути не одно и тоже, что и меновая стоимость.

И, наконец, третье понятие стоимости, это меновая стоимость (МС). Меновая стоимость – это величина не абсолютная, не конечная, а относительная, которая ни когда не бывает конечной или постоянной, законченной и так далее. Меновая стоимость величина изменчивая. Сегодня, например, картофель, стоит 10 рублей за килограмм, завтра же его цена может оказаться 10 рублей 50 копеек. Да и сами рубли, выражающие МС, не имеют постоянной стоимости, сегодня 1 доллар стоит 70 рублей, а завтра уже 71 рубль и так далее. Меновая стоимость – это количественное отражение одного продукта (товара, денег) в другом продукте (товаре, деньгах). Это отражение постоянно меняется в зависимости от тысячи факторов, как от изменений спроса и предложения между обмениваемыми продуктами, как от изменения вида (денег), представляющих в данный момент МС, так и между иными факторами, косвенно влияющими на изменение других меновых стоимостей. Например, меновая стоимость на нефть на мировом рынке весьма значительно влияет на ;меновую стоимость рубля, что мы постоянно видим. Но таких взаимных влияний множество, только не все эти изменения можно увидеть, так сказать, невооруженным глазом.

Сегодня, как и ранее, наиболее грубая и частая ошибка многих экономистов – это объединение затратной стоимости и меновой стоимости в единое понятие. Это сразу  влечет за собой не понимание сути обмена, сути разделения труда и их результатов. В результате этого понятие и возникновение прибыли трактуется как что-то непонятное, возникающее не из чего, по взмаху волшебной палочки, как у К.Маркса, например, в виде эфемерной «прибавочной стоимости». Но, похоже, уважаемые экономисты, ни чего нового не читают, и стоят на устаревших и надуманных позициях Д. Рикардо, А.Смита, К.Маркса и других любителей пофантазировать в плане стоимости и прибыли, когда не могут найти реальное и простое объяснение этим явлением. Все дело в том, что, если объединить две формы стоимости, меновую и затратную в одну стоимость, то обмен, как таковой, вообще теряет всякий смысл. А вмести с этим, теряется смысл развития всей современной, обменной экономики. Поэтому просьба ко всем, говорящим о стоимости, уточняйте, пожалуйста, о каком виде стоимости Вы говорите, иначе Ваши слова превратятся в экономическую нелепость, вроде этой, что «камень падает на Землю, потому что он тяжелый».



Приятного Вам познания экономики!




Картинки

Яндекс.Погода






Экономический ликбез



Ярославль © 2021 - Экономический ликбез Почта   ab1100678@yandex.ru