Массовое производство
Массовое производство - это самый передовой
тип организации производства, характеризующийся ограниченной, узкой
номенклатурой однородной продукции, изготовляемой в больших (массовых)
количествах. Массовое производство появилось благодаря развитию разделения труда
и совершенствованию технологий. Массовое производство представляет собой высшую
форму специализации производства, позволяющую сосредоточивать на предприятии
выпуск одного или нескольких типоразмеров одноимённых изделий (продуктов) или
деталей этих изделий для минимально возможных потерь времени от настройки,
наладки оборудования и обучения работников. Массовое производство, чаще всего
применяет поточную организацию труда, конвейер. Массовое производство характерно
для отраслей промышленности, таких как машиностроение (производство популярных
инструментов, крепёжных материалов, подшипников), радиоэлектронная
промышленность (изготовление резисторов, диодов, транзисторов, микросхем и так
далее). Массовое производство применяется в приборостроении (производство часов,
весов, барометров, тахометров и других приборов), лёгкой промышленности
(изготовление обуви, галантереи). Сегодня массовое производство характерно и для
пищевой промышленности (производство консервов, муки, сахара и тому подобное) и
многих других отраслей, связанных с выпуском продуктов массового использования.
Массовое
производство может быть организовано как в рамках отдельных цехов, или их
участков, так и на предприятиях в целом. Массовое производство обычно
способствует значительному увеличению объёмов производства выпускаемой продукции
при постоянном или улучшенном её качестве, рост эффективности труда благодаря
пооперационному разделению труда, применению узкоспециального оборудования и
оснастки за счет сведения к минимуму подготовительно-заключительного времени на
настройку, наладку, подготовку операции. Все это способствует минимизации любых
потерь и ведет к снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности
изготовления этой продукции. Особенности массового производства могут отражаться
непосредственно в самом процессе производства и методах его осуществления, в
специализации рабочих мест и их расположении в последовательности и
рациональности операций, в возможностях использования механизации и
автоматизации трудового процесса.
При
массовом производстве, как правило, используется обычно новый, передовой
технологический процесс. Но, кроме своей новизны, такой технологический процесс
должен быть и достаточно постоянен, не претерпевать частых больших изменений,
иначе массовое производство превратиться в обычное. Чем хорошо массовое
производство – это тем, что квалификация рабочих при узкой специализации может
доходить до очень высокого уровня. Ни для кого не является секретом то, что чем
более специалист узок в своем профессионализме, тем легче ему осваивать глубину
своих знаний и умений, а стало быть, и легче, быстрее можно достичь высокого
уровня в той или иной профессии. Массовое производство наилучшим образом
способствует профессиональному разделению труда, где работник, например, из
токаря-универсала превращается в токаря по изготовлению определенных деталей.
При Массовом производстве технологические операции сводятся как можно более к
простым операциям, синхронизируются, любое движение предметов труда по рабочим
местам происходит непрерывно, часто с применением механизированных транспортных
средств, таких как конвейер. Все это обеспечивает минимальную продолжительность
цикла изготовления и как следствие максимальную скорость оборота изделий,
полуфабрикатов, материалов, сырья. При массовом производстве различные
полуфабрикаты и изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно.
Для
обеспечения массового производства используется и развивается стандартизация и
нормализация узлов и деталей при конструировании готового продукта. Массовое
производство – это высокоорганизованное много параллельное поточное
производство, где каждый параллельный поток должен обеспечить необходимое
количество определенных полуфабрикатов или изделий для обеспечения поточного
выпуска конечного готового продукта. Чаще всего поточные системы основываются на
принципах конвейера, на котором, уже в наше время все больше стандартных
операций переходят «в руки» машин (полуавтоматов, автоматов и роботов). Любое
массовое производство для своего существования должно обязательно придерживаться
разработанной стандартизации для правильного и максимально рационального
использования налаженных станков, машин, приспособлений и главное работников.
При массовом производстве огромное значение приобретает подготовка и
сопровождение всего цикла изготовления продукта, единой
производственно-технической документацией.
При
массовом производстве возрастает степень загрузки рабочих мест, для чего большое
значение приобретает механизация учёта и контроля всех операций, получаемых
полуфабрикатов, деталей и продукта, осуществление непрерывной дистанционной
диспетчеризации производства. Массовое производство требует внедрения
автоматизированных систем управления предприятием (АСУП), использование его
большими и малыми подразделениями, участвующими в общем технологическом
процессе. Грош цена будет любому массовому производству, если вдруг окажется,
что для выпуска, например, двигателя, не хватает каких-нибудь шайб, которые
должен был выпустить маленький участок, но о нем забыли. В этом случае встанет
все производство, и предприятие получит колоссальные убытки. Или, например, при
массовой сборке каких-то электронных аппаратов забыли завести или изготовить
какой-нибудь один вид резисторов – все, опять остановка общего процесса
производства, опять громадные простои остальных и убытки.
Массовое
производство хорошо, оно способствует значительному росту эффективности труда,
но оно требует для своего обеспечения в первую очередь жесткого соблюдения
дисциплины всего производства, даже самых малых его участков, операций и
производственного контроля на всех стадиях технологического процесса. Массовое
производство требует обеспечения четкого текущего учета и планирования,
согласования во времени различных производственных потоков (работы других цехов
и подразделений, и даже других предприятий), своевременного обеспечения
профессиональными работниками, сырьем, материалами, энергоресурсами и так далее.