Здравствуйте, рыбинцы и гости Рыбинска!

Экономический ликбез

Рыбинск

Экономический ликбез

Оглавление



























Экономический ликбез



Экономические интересы человека

Автор - Гусев К.Б.

Экономические интересы человека

Экономические интересы человека - это определенная мотивация человека к хозяйственной деятельности. Эти интересы могут быть индивидуальными, семейными, групповыми или общественными. Экономические интересы  отражают место каждого человека или группы лиц в системе общественного хозяйства. Экономические интересы каждого человека или группы лиц создают те или иные общие экономические отношения в обществе на том или ином уровне развития человечества. Экономические отношения строятся на основе четвертой аксиомы экономики, которая говорит нам о том, каждый человек в своей хозяйственной деятельности преследует определенную выгоду, стараясь наилучшим образом обеспечивать себя благами с наименьшими затратами.

Экономические интересы проявляются в сознании человека в виде определенных желаний, постановке задач и путей их решения. Но во всякий период своего развития человек всегда ставился в определенные рамки достижения своих экономических интересов. В первую очередь каждый человек в тот или иной период развития имел те или иные права и ограничения. К сожалению, на протяжении всей истории развития человечества главным фактором определения прав является сила. Именно с позиции силы человек в первую очередь пытается обеспечивать свои права, как индивидуальные, так и групповые или общественные, а также и межгосударственные. Главными правами на протяжении всей истории человечества были и остаются: возможность владения, использования и распоряжения землей и ее недрами, правом иметь и использовать с своих интересах орудия и предметы труда, обладать правом присвоения и распоряжения готовым или промежуточным продуктом. Именно совокупность этих и иных прав определяются, как возможности каждого человека, так и наличие тех или иных экономических интересов человека. Например, экономические интересы раба ограничивались в основном желанием хорошо поесть и поспать, и при этом поменьше работать. А экономические интересы рабовладельца ограничивались, по сути, лишь законами и возможностями его государства и количеством рабов, находящихся в его собственности.

Экономические интересы являются определяющими в жизни каждого человека и общества, они управляют человеком. С их помощью человек чаще всего примыкает к той или иной группе, находя для себя экономических единомышленников. Экономические интересы часто не совпадают у разных слоев или групп людей в обществе, что влечет за собой митинги, протесты, бунты, забастовки и революции. С развитием человечества, накопления им все большего опыта в хозяйственной деятельности экономические интересы человека меняются. Устаревшие традиционные рамки и права часто становятся  помехой дальнейшему экономическому развитию, и тогда наступают противоречия между различными группами людей, которые нарастают по мере необходимости в новых экономических отношениях. Все это вполне естественный и объективный путь развития человечества. Всякие экономические отношения между людьми должны соответствовать постоянно развивающимися производительным силам.

С проявлением экономических интересов человека все мы постоянно сталкиваемся в семье, в магазинах, в транспорте, на выборах, на работе, при выполнении своих трудовых обязанностей, получении или оказании услуг и так далее. Всюду каждый из нас ищет свою экономическую выгоду в своих действиях, пытаясь осуществить свои экономические интересы. Для чего действуют не только индивидуально, но и при совпадении определенных экономических интересов действуют сообща. Люди повсюду создают различные группы, общества, партии и прочее. Так как коллективно всегда легче добиться своих экономических целей. Каждое общество (община, государство) испокон веков делится на различные малые и большие группы, которые создаются на основе либо схожих экономических интересов, либо схожего экономического состояния. Не зря появляются партии пенсионеров, аграрные партии, партии зеленых и так далее. Но во все времена общество всегда делилось на два больших лагеря: рабы и рабовладельцы, крепостные и помещики, капиталисты и наемники. То есть на тех, кто обладает большим имуществом и большими производственными возможностями и тех, кто этого, практически, не имеет. У этих двух исторических слоев всегда были противоположные экономические интересы: одни желали и желают работать меньше, а получать больше, другие же, наоборот, желали и желают, чтоб на них работали как можно больше, а отдавали бы они за этот труд как можно меньше. Исторически эти две разные части общества принято называть классами. Как принято сегодня говорить, есть класс имущих, а есть класс не имущих. Конечно же, с развитием производительных сил и общим изменением экономических отношений, различие между этими классами становиться все более завуалированным. Но, тем не менее, оно все равно есть. Во-первых, появляется так называемая экономическая прослойка, то есть часть населения, которую сложно отнести напрямую ни к тому, ни к другому классу. Например, самозанятые. Во-вторых, с появлением возможности накапливать меновую стоимость (МС), денег, либо иных форм проявления МС, у части людей появляется большое количество этой самой ИС, без какой либо связи с затраченным ими трудом. То есть с появлением обмена, появилась возможность не столько зарабатывать деньги, сколько доставать их, не принося при этом ни какой пользы обществу. Прямая оценка труда практически исчезла. За один и тот же труд в разных местах можно получить совершенно разный уровень доходов. Кроме того, с рождением условных денег у банков, например, появилась возможность, получать прибыль ни чего не создавая и не оказывая ни каких реальных услуг. Условные деньги дают возможность эксплуатации одной небольшой кучкой лиц или государством большей части населения, ибо сами условные деньги, практически, ни чего не стоят. Но пока они существуют в мире, как проявление МС, человечество вынужденно ими пользоваться и строить свою хозяйственную деятельность с их применением.

Разумеется, что часть проблем между классами может быть либо смягчена, либо полностью решена. В том числе это касается и капитализма. Например, если государство построит свою политику таким образом, что постоянно будут создаваться новые рабочие места, повышаться минимальный уровень оплаты труда, то вопрос об эксплуатации капиталистами наемников, практически, исчезнет. И, наоборот, если в условиях капитализма экономическая политика государства направлена на сокращение количества рабочих мест, снижения реальной минимальной оплаты труда, то перспектива народного негодования не заставит себя долго ждать. Конечно же, наилучший способ стереть или, по крайней мере, значительно снизить уровень противостояния классов – это сменить капитализм, как все- таки уже устаревшие экономические отношения, на социализм. Но только не на тот, что был в СССР и странах социалистического лагеря, а на нормальный социализм, с функциями рынка и реальными общественными оценками труда, а не с директивной чиновничьей экономикой. Диктат в экономике хорош только в условиях форс-мажора (войн, эпидемий и т.д.). В нормальных условиях диктат быстро приводит к застою, ибо диктат ни когда не в состоянии обеспечить правильную, естественную оценку труда. Экономические интересы каждого человека отличны от других в силу его желаний, возможностей, профессионализма и понимания вещей, но все они должны начинаться и вписываться в основы общественного устройства. Если для большинства активной части населения общественное устройство не отражает их интересов, то всегда будет назревать напряжение в обществе, которое может привести к глобальным изменениям в обществе, в том числе и в межгосударственных отношениях. Соблюдение и совершенствование экономических интересов большей части граждан – это основа для развития, как государства, так и каждого гражданина этого государства.



Приятного Вам познания экономики!




Картинки

Яндекс.Погода






Экономический ликбез



Ярославль © 2021 - Экономический ликбез Почта   ab1100678@yandex.ru