Здравствуйте, рыбинцы и гости Рыбинска!

Экономический ликбез

Рыбинск

Экономический ликбез

Оглавление



























Экономический ликбез



Средства производства

Автор - Гусев К.Б.

Средства производства

Средства производства - это совокупность орудий и предметов труда, используемых человеком в процессе получения благ. Средства производства составляют вещественную часть производительных сил. Средства производства и технология производства образуют так называемую материально-техническую основу общества. Всякое производство состоит из средств производства, технологии и труда. От уровня любой составляющей производства зависит уровень развития экономики.

Средства производства – во-первых, это средства труда, состоящие из орудий труда,  станков, машин, инструментов, приспособлений и так далее. Во-вторых, средства производства, это производственные земли, земли сельскохозяйственного назначения, земли под промышленными объектами, земли, находящиеся под общественными объектами. В-третьих, это разные сооружения производственного назначения (здания, эстакады, дороги, каналы, мосты и тому подобное). Но кроме средств труда к средствам производства относятся предметы труда, это вещи, на которые воздействует человек средствами труда для создания себе благ, способных удовлетворить ту или иную потребность человека. На всем пути своего развития человек, прежде всего, создавал и совершенствовал средства производства. Например, орудия труда в своем совершенстве прошли, путь от простой заостренной палки до автоматических линий и роботов. Именно средства производства вместе с технологией определяют уровень эффективности труда и техническую оснащенность производства. И не физические способности человека и не интенсивность его труда сегодня определяют скорость производства, а уровень развитости средств производства и технологии.

Человек постоянно совершенствует не только орудия труда, но и предметы труда. Во-первых, человек вовлекает все больше и больше различных природных ресурсов в свое производство, а, во-вторых, из одних и тех же природных ресурсов человек научился создавать различные материалы, как для производственного, так и личного использования. Предметы труда условно подразделяются на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и другое. Сырье – это предметы труда (природный ресурс), которые ужу претерпели воздействие человеческого труда, но предназначенные для дальнейшей обработки. Материалы – это уже готовый продукт промышленной переработки сырья и способный либо быть дальше использованным в производстве, либо быть потребленным человеком. Полуфабрикат – это промежуточный продукт промышленной обработки и требующий дальнейшего участия в производстве. Топливо – это сырье, предназначенное для получения из него какого-то вида энергии (электрической, тепловой, атомной и другой).

Именно в силу своей важности и определяющей роли для экономики и ее развития, отношение собственности на средства производства определяют, как экономические, так и общественные отношения в целом. На протяжении своего развития человечество познало различные варианты экономических отношений между разными людьми и отношению к средствам производства.

Совершенствование средств производства приводит к глубоким качественным сдвигам не только в технике и технологии производства, но и к изменению экономических отношений, в том числе определяет и переход от одного социально-экономического строя к другому. Форма собственности на средства производства характеризует общественно-экономические отношения людей, в том числе и групповую (классовую) структуру общества, и принцип присвоения и распределения готового продукта. В период стадности первые орудия труда находились в личной собственности, а земли вообще не имели понятия, чьих-то земель. Лишь с появлением общин и оседлости человека ближайшие земли стали охраняться общиной, и, стало быть, и принадлежать ей. Орудия труда в виду своей примитивности и личного пользования в основном так и оставались личными, а вот производимый всеми продукт стал в основном общественным. Развивались средства производства, менялись и общественные отношения. В условиях капитализма средства производства находятся в частной собственности, а стало быть, не обладающие средствами производства, вынуждены становиться наемниками, что предполагает продажу рабочей силы частному собственнику средств производства — капиталисту. Поэтому средства производства могут при определенных условиях найма выступать орудием эксплуатации человека человеком.

В отличие от капитализма социализм предполагает иную экономическую природу принадлежности средств производства. При социализме предполагается, что средства производства должны быть общественными, то есть принадлежать всему обществу. Все трудящиеся при социализме должны находятся в равном положении по отношению к средствам производства, которые должны перестать быть возможным средством эксплуатации. Но, к сожалению, на практике все получается далеко не так как в теории социализма. На практике в социалистическом обществе средства производства, по сути, просто переходят в распоряжение чиновникам, что приводит ко многим негативным явлениям (коррупции, казнокрадству, взяточничеству, «телефонному праву» и так далее). То же самое происходит и со средствами производства, находящимися в распоряжении государства и при капитализме, но в худшем варианте в виду наличия частной собственности. Ибо просто часть государственной собственности «незаметно» перетекает в собственность личную, частную. Поэтому все же социалистическая государственная собственность на средства производства, гораздо надежнее и справедливее капиталистической собственности на средства производства, которая просто служит скрытым извлечением доходов для отдельных лиц. Однако это все является противозаконным и может быть (увы, лишь только может быть) наказуемо.

Тем не менее, даже в капиталистическом обществе, если оно, конечно, хочет считать себя цивилизованным обществом, большая часть земель, все ее недра, леса и естественные монополии должны принадлежать государству и служить на благо всем его гражданам, а не отдельным лицам. Только в этом случае данное общество может называться цивилизованным, а не обществом полу рабского типа с диким капитализмом, что, увы, имеет место на нашей Земле.

Нормальное социалистическое общество предполагает иметь в государственной собственности помимо вышеуказанного имущества все крупное производство, относящееся в той или иной мере к государственной безопасности и его экономической независимости. Но при этом в основе экономического механизма развития народного хозяйства должны лежать рыночные отношения с элементами конкуренции и оценки труда обществом через реальные цены, а не отдельными чиновниками. Малые, небольшие и средние предприятия вполне могут находиться в частном владении со всеми своими средствами производства. Именно такое положение средств производства в обществе вполне обеспечит лучшее развитие экономики государства и социальную справедливость в обществе, а также принцип «каждому по труду», в том числе и предпринимательскому. Социализм же построенный по утопическим принципам марксизма-ленинизма при жесткой диктатуре, как показала история, ни к чему прогрессивному не ведет, хотя на последнем его этапе (перед падением, эпоха Брежнева) мог бы перерасти в настоящий социализм. Но, увы, жестко привязанный социализм к марксистко-ленинской утопической идеологии, ставивший интересы самой себя выше интересов людей тормозил естественное развитие социализма, укрепление и совершенствованию общественной справедливости и обеспечение принципа «от каждого по способностям и каждому по труду».

От того кто и как владеет средствами производства, правами на общественный продукт в обществе зависит уровень его цивилизованности, то есть прогрессивности в развитии общества и экономическими возможностями в развитии народного хозяйства. И это вполне объективная связь между развитием экономики и социальным состоянием в обществе.



Приятного Вам познания экономики!




Картинки

Яндекс.Погода






Экономический ликбез



Ярославль © 2021 - Экономический ликбез Почта   ab1100678@yandex.ru