Здравствуйте, рыбинцы и гости Рыбинска!

Экономический ликбез

Рыбинск

Экономический ликбез

Оглавление



























Экономический ликбез



Капитализм

Автор - Гусев К.Б.

Капитализм

Капитализм – общественно-экономические отношения, основанные на частной собственности природных ресурсов и средств производства.

Почему капиталистическое общество далеко от идеала. В чем выражается основное недовольство народов, в которых царствует капитализм. Во-первых, это наличие возможности эксплуатации человека человеком. Во-вторых, наличием роста рантье, то есть людей не участвующих в создании общественного продукта, но постоянно забирающих все большую и большую его часть для своего существования. В-третьих, рост монополизма, который подавляет всю конкуренцию в экономике, развивает субъективизм в оценках труда, уменьшает взаимовыгодные обмены, снижает реальные доходы трудящихся и вызывает рост инфляции. В-четвертых, тот же крупный монополизм, олигархия под видом «демократии» захватив власть, авторитарно удерживает ее, создавая видимость выборов, так как выбирать при этом можно только из представителей крупного капитала и в интересах крупного капитала. Например, в США с помощью двухпартийной системы, при которой обе партии представляют интересы одного и того же класса, класса крупного капитала, но разных кланов, просто не подпускают ни какие иные политические и реальные демократические силы к власти. Для этого они используют понятие «своей ложной демократии», а для поддержания мифа о демократии они финансируют соответствующие политические элиты и СМИ. То есть «американская демократия», по своей сути, направлена против реальной демократии, являясь по существу жестким проявлением авторитаризма крупного капитала. Причем этот авторитаризм проявляется не только внутри США, но направлен и против демократий в других странах, подавляя не только их политическое, но и экономическое развитие.

Конечно, с учетом общего развития человечества, мировой экономики, для сохранения господства своей частной собственности на природные ресурсы, денежные эмиссии и другом, власть олигархий вынуждена идти на определенные уступки малоимущим – вводить определенные социальные пособия, создавать видимость демократии и так далее.

Проблема капитализма не в самой частной собственности, а в частной собственности на природные ресурсы, которые должны принадлежать всем гражданам на равных правах, а не отдельным членам общества. Именно только это уже создает полное неравенство среди людей, тем более, что право собственности на природные ресурсы передается по наследству. Это, то же самое, что в реальном демократическом государстве передавать власть по наследству. С той лишь разницей, что в одном случае передается по наследству политическая власть, а в другом – экономическая. А для народа какая разница? Ни какой. И в том и другом случае народ ущемлен в своих правах, ибо у него фактически отобрали часть его имущества. Таким образом, только частная собственность на природные ресурсы уже является эксплуатацией небольшой группой лиц остальных граждан государства. По сути, владельцы природных ресурсов продают остальным гражданам их же имущество.

Вторая существенная проблема капитализма – это монополизм. Чем более мощным и крупным становится монополизм, тем хуже идет развитие экономики, и это не только выводы теоретической экономики, но и подтверждается исторически. Монополизм снижает конкуренцию, уменьшает обменные процессы, тормозя тем самым развитие разделения труда, снижает объективность общественной оценки труда и получение за это вознаграждение и так далее. Чем больше монополизация экономики, тем больше идет подавление остальной экономики, малых и средних предприятий, повышение безработицы, рост инфляции.

Капитализм предоставляет возможность отдельным лицам (рантье, например) ни чего не делать, но при этом жить в большом достатке, гораздо большем, чем живет подавляющее большинство реально работающих граждан. Капитализм, особенно монополистический способствует развитию иждивенчества, тунеядства, а стало быть, и росту эксплуатации человека человеком. Само собой понятно, что, если человек не трудится, но при этом поглощает большое количество благ, значит, он кого-то эксплуатирует. Чем хорош был СССР, это тем, что боролся с тунеядцами, прямыми эксплуататорами при любом общественном строе, хоть это первобытнообщинный строй, хоть капитализм. Капитализм особенно способствует развитию тунеядства в силу больших накоплений МС (меновой стоимости, денег), и возможностью обрести ее в больших объемах, не работая.

В своей экономической основе капитализм не предусматривает наличие обязательной эксплуатации, но с его развитием, захватом природных ресурсов отдельными его членами, использованием бумажных и безналичных денег, накоплением МС, отсутствием реальной борьбы с монополизмом и не совершенным правом наследования приводит капитализм к появлению и росту эксплуатации. Кроме того, большим недостатком капитализма является возможность развития коррупции, по сути слияния частной собственности отдельных лиц с государственными возможностями, как финансовыми, так и властными. Основным признаком коррупции является проведение большей части государственных программ, социальных выплат и других финансов через коммерческие (частные) банки и другие частные структуры. Именно само по себе развитие капитализма, развитие монополизма, коррупции и олигархии, и ведет капитализм к краху, к увеличению имущественного расслоения общества, которое базируется не на трудовом вкладе граждан в создании общественного пирога, а на обманах и привилегированной частной собственности отдельных лиц. Конечно, внешне кое-где капитализм выглядит как преуспевающее общество со многими видимыми положительными явлениями. Да, это возможно, если в соответствующем государстве имеет место, хоть какое-то ограничение частной собственности на природные ресурсы (например, в виде повышенных налогов) или ведется реальная борьба с монополизмом и коррупцией. Увы, большая часть людей видит и воспринимает капитализм только как видимую части айсберга, его небольшую надводную часть. Всю остальную, основную часть сути капитализма не видит и не понимает, и судит о капитализме на основе заинтересованных оценок различных СМИ, либо устаревших или написанных сторонниками капитализма учебников. И лишь немногие нейтральные специалисты, реально понимают, куда и как развивается капитализм.

Можно ли реформировать, улучшить капитализм? Теоретически можно. Но для этого потребуются большие усилия от тех, кто таких реформ не хочет. Придется же отказываться от частной собственности на природные ресурсы. А кто на подобные реформы сможет согласиться?  Увы, это возможно только при значительном социально-экономическом давлении на этих лиц со стороны масс. Что вряд ли возможно в условиях «западной» и тем более «американской демократии».

Поэтому капитализм скорей всего просто отомрет, после того, как государства с иным путем развития, возможно социалистическим, начнут в своем развитии значительно обгонять государства с дикой или монопольной формой капиталистического устройства общества. И тогда даже прикрытие их олигархов разными формами ложной «демократии» не поможет.



Приятного Вам познания экономики!




Картинки

Яндекс.Погода






Экономический ликбез



Ярославль © 2021 - Экономический ликбез Почта   ab1100678@yandex.ru